不知道該不該問..?解決化妝的各種小症頭

  1. 美妝部落
2016/04/20
不知道該不該問..?解決化妝的各種小症頭
天哪~ 小姐你的臉又崩了! 現在才幾點欸,你的妝也有不持久的困擾嗎?! 來來來,偷吃步在這
在化妝的過程中,或多或少會遇到一些小問題,

問身邊的朋友又怕被笑說:「哈哈哈這很基本耶!」,

妳的心聲靠編都聽見了!!
 

「不知道該不該問…」

1.脫妝的原因是膚質

「朋友都說腮紅霜比腮紅妝效更持久,興致勃勃買回來使用後,為什麼我的感覺卻是溶妝速度更快了?」

(狀態顯示為:正在插朋友小人

膏狀產品持妝度是比粉質產品好,但脫妝與否與膚質關係更大。

油性肌膚遇上膏狀產品,脫妝只能說是必經路程,

道理就等同乾性肌愛用粉餅,浮粉也是自找的。

Tips:膏狀產品像是粉底液或腮紅膏,在使用後以蜜粉定妝就能降低油脂溶妝的情形。

 

2.妝前保養是妝感持久關鍵

「朋友都說這罐粉底超好用,那顆眼影顯色持久,相信朋友推薦買回來的結果…現在這個既浮粉又飛粉是…= =?」

(狀態顯示為:痛罵不成材的化妝品們)

通常推薦彩妝品,或是化妝新手請教彩妝技巧,

遇到當下反應就是解決問答題,問什麼就會得到什麼答案,問彩妝很少有人會另外扯到妝前保養。

想讓妝感更持久,妝前保養決對不能忽略。

油性肌可以在晨間保養時加入收斂水調理露步驟,降低皮脂分泌量,乾性肌則要加強保濕提升妝的服貼度。

 

3.海綿上妝的使用方式

「粉底已經全臉均勻塗抹,為什麼底妝有些部分還是特別容易斑駁?」

(狀態顯示為:剪刀伺候不給力的海綿

不是整張臉都適用同一種手法上妝!

在需要遮瑕的部位(尤其是痘痘)使用「輕壓」的技巧,而膚質較佳的部位則運用「推抹」的手法,可讓底妝更服貼薄透。

越是輕薄的底妝越持久,最後一步蜜粉定妝也是延長完美妝感的小撇步。

 

4.唇膏沾杯好尷尬

「欸妳的唇印在杯子上了。」超丟臉的啦誰想在店家的馬克杯上宣示主權!

要也是在別人男友的襯衫上留唇印…。(狀態顯示為:拿著服飾店男性襯衫流口水)

妳說!是不是在上唇膏前先塗抹了護唇膏!

護唇膏油脂含量高,容易影響後續唇妝的附著力,

再怎麼不掉色的唇膏遇上護唇膏也很容易製造出遺留各處的完整唇印。

Tips:持久水潤唇這樣畫:護唇膏抿掉→第一層唇膏抿掉→蜜粉輕壓

→再上第二層唇膏→搞剛一點可以再加一層唇蜜

 

5.蜜粉定妝,手法不同妝感也不同

「明明是標榜的是霧感蜜粉,為什麼撲上去還是高透明感?好想要蓬潤棉花糖肌啊~~」

(狀態顯示為:帶著蜜粉角落畫圈)

蜜粉有定妝的效果,用不同的工具上妝也有不同的妝感。

蜜粉撲沾取大量蜜粉撲臉,再用蜜粉刷輕輕刷過臉頰,就能達到理想的霧面妝感!

 

6.多層次腮紅,提升透明度與持久度

「腮紅塗上去一開始都超顯色超滿意,過了兩小時顏色馬上掉光光是哪招?!」

(狀態顯示:認真研究猴子屁股持久紅潤的秘密)

腮紅不只用粉狀腮紅刷過就好,先用液狀或霜狀腮紅作打底暈染,再用粉狀腮紅強調色彩

多了打底步驟不只腮紅更服貼有層次,就算掉妝也不會顏色一次掉光光。

 

7.眼影霜是讓眼妝持久的公開秘密

「眼影在飛粉~全臉都亮粉~歐不!是~亮~片~~~」(狀態顯示為:崩潰唱歌,來賓點播經典曲:我恨飛粉)

眼影霜有兩種,一種是與眼皮顏色類似的眼影底膏,另一種是可以單擦的眼影霜。

眼影霜與眼影粉是如同絕代雙驕的完美組合,但!是!(人生最重要的就是這個but!)

眼影霜直接塗抹不搭眼影粉容易顯髒,而眼影單獨使用就是崩潰飛粉,

無論如何,眼影霜必須搭配眼影粉,至於眼影粉靠編喜歡選購強調有添加膠質成份的,眼妝服貼極好!

 

8.補妝比追求持久更重要

「嘿嘿嘿今天我妝總共打三層,掉了一層還有第二層,掉了第二層還有第三層,持久度絕對很~完~美~」

「欸妳的粉好斑駁」

「……蛤?!」(狀態顯示為:面具龜裂老姑婆)

與其一昧追求持久妝效,不如把握中午或傍晚時間,

一天定時撥出5分鐘補妝,妝效比害怕脫妝而築出的城牆完美。

 

9.卸妝乾淨就要善用小工具

「都卸完了還在跟眼妝打架,煩耶好想睡覺。」(狀態顯示為:睡眼矇矓的眼神死)

整臉最難卸的就是眼妝,不只化妝棉濕敷卸除,棉花棒更是防水眼線睫毛膏的剋星!

化妝棉濕敷後,再以棉花棒清除小面積死角,比用化妝棉在那裡一直敷一直敷,敷到天荒地老更有效率。


 

10.追求個十全十美,關於美妝保養問題歡迎以下留言XDD
相關商品
巴黎草莓